|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
500强在成都
  500强在成都
当前位置:首页 - 500强在成都500强在成都
 500强在成都
现代化国际化城市建设再上新台阶 超半数世界500强企业落户成都
日期:  2014-1-3   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

现代化国际化城市建设再上新台阶 超半数世界500强企业落户成都
——成都市人民政府新闻办公室2014年第1次专题新闻发布会主发布词
市投促委副主任 陈赋
(2014年1月2日)

  新闻界的各位朋友:
  大家下午好!
  2013年,我市紧紧围绕打造西部经济核心增长极的发展定位,以提高投资促进质量和效益为中心,用好财富全球论坛营造的“财富效应”和世界华商大会带来的“重大商机”,全力引进一批具有国际水准、代表产业高端的龙头企业和重大项目,全市投资促进工作实现大跃升,超半数世界500强企业落户成都。
  受市政府新闻办委托,现将我市2013年投资促进工作的相关情况向大家作简要介绍。
  一、实施“全域开放”战略,成都六大比较优势吸引全球投资者
  近年来,成都市围绕建设开放型区域中心和国际化城市,大力实施“全域开放”战略,奋力打造具有国际优势的生产服务环境、体现国际品质的生活服务环境和遵循国际惯例的政务服务环境,相对其它同类城市,成都具有人居环境舒适、经济腹地广阔、人才资源丰富、产业配套完善、商务环境优良、政务服务规范6大比较优势。
  比如,在经济腹地方面,成都辐射西部近3亿人口,已开通至伦敦、墨尔本、阿姆斯特丹等国际及地区航线71条,是国内航空第四城。成都还开通直达欧洲波兰罗兹的“蓉欧快铁”货运固定班列,是继北京、上海、广州之后中国第四个实行72小时落地免签的城市。
  在商务环境方面,成都是中国中西部地区金融机构数量最多、服务功能最全的城市。开通了成都电信1G国际直达数据专用通道,是全国首批开通4G移动通信的城市,能够充分满足各类企业商务办公需求。在政务服务方面,成都是全国同类城市中审批事项最少、审批效率最高的城市之一,是中国首个知识产权保护示范城市,在中国大城市中率先设立政府专利奖,被欧洲通讯社评为“中国知识产权保护做得最好的城市”。
在“全域开放”战略的引领下,成都进一步拉近了与世界的距离,正在从西南的内陆城市成为开放桥头堡。 “投资中国,首选西部;投资西部,首选成都”,已经成为越来越多海内外知名企业的普遍共识。
  二、用好“财富效应”,252家世界500强企业落户成都
  成都良好的开放和发展环境受到了全球投资者的关注。2013成都财富全球财富论坛和第十二届世界华商大会的成功举办,大幅提升了成都“财富之城、成功之都”的知名度、美誉度和国际影响力,为全球投资者带来了巨大商机,也为成都市投资促进工作带来重大机遇。
  以两大国际财经盛会举办为契机,成都优化投资促进工作,全力引进一批具有国际水准、代表产业高端的龙头企业和重大项目。
  一是市委、市政府高层推动,密集开展点对点招商,有力推动了一批在谈重大项目取得突破性进展。
  二是抓住财富论坛机遇,举办以“财富之城•成功之都”为主题的系列推介活动,论坛期间,签约引进世界500强和知名跨国公司投资重大项目74个,投资总额1120亿元,获取世界500强及知名跨国公司投资信息108个,促进500强企业加速在蓉投资布局。
  三是市县联动,合力开展项目促进工作。2013年上门促进重大项目700多批次,促进了德州仪器芯片封装生产基地、一汽丰田prado2.7L生产基地等重大项目签约。
  四是强化项目评审,确保项目引进优质高效。我市加大选商选资力度,对工业项目产业规划、环保情况、承载条件、技术先进性等进行联合评审,2013年否决项目或者限定条件引进项目59个,确保拟引进项目经济效益好、资源消耗少、市场潜力大、科技含量高、生产工艺和产品绿色环保。
  随着一系列举措的实施,全市投资促进工作实现了大跃升。
  一是落户世界500强企业数量继续领跑中西部城市。全年新增加法国苏伊士集团、日本三井住友金融集团、韩国现代汽车等世界500强企业22家,截止2013年12月,在蓉落户的世界500强企业达252家,其中,境外企业188家,境内企业64家。至此,落户我市500强企业数量超过半数,再创历史新高。
  二是招大引强成效显著。2013年1-11月,全市新签约引进重大项目(含增资项目)412个,完成目标103%,超目标任务进度3个百分点,投资总额2297.94亿元人民币。其中,世界500强企业投资项目61个,比去年同期增加22个;总投资5亿元以上特别重大项目163个。世界500强企业所投资项目多具有产业带动性强、产品竞争力强和技术领先等特点,有利于促进我市重点产业集群发展,有利于推动产业优化升级和结构调整。
  三是内外资引进迈上新台阶。2013年,在世界经济下行的压力仍然存在、经济复苏的不确定性、不稳定性上升的背景下,我市外商投资实际到位和实际到位内资继续保持快速增长。内资方面:1-11月,实际到位内资2956.93亿元,同比增长27.7%。预计全年实际引进内资3300亿元,同比增长33.2%,内资引进继续保持高位快速增长。外资方面:1-11月,实际使用外资98.57亿美元,完成目标任务的88.26%,同比增长27.78%。;预计全年实际利用外资103.1亿美元,同比增长20%,外资引进将突破100亿美元大关。
  三、实施全球招商战略,今年加快构建国际化产业体系
  日前举行的市委经济工作暨城镇化工作会议提出,今年成都将大力提升对外开放水平,着力推进产业领域和市域空间的全面开放,深度参与世界城市分工和全球产业合作,加快成为全球产业、资本、人才汇聚西部的首选之地。   
  下一步,市投促委将用好财富论坛、华商大会的后续效应,把握“外资西进、内资西移”的重大机遇,以重大项目促进为中心,以产业集群承接、市场化招商方式转变为重点,大力实施全球招商战略,全力招大引强和招商选资,努力引进一批具有国际水准、代表产业高端的龙头企业和重大项目,力争2014年新引进世界500强企业、知名跨国公司和世界行业领先企业20家以上,实际利用外资100亿美元以上。
  一是全力抓好投资促进,加快构建国际化产业体系。针对重点企业抓精细招商,针对重点产业抓链条招商,特别是要结合境外经济发展形势和国际产业转移的新局势,瞄准世界500强企业、知名跨国公司和行业龙头企业开展点对点招商,大规模、成建制、全链条地引进一批具有先进技术和发展前景的成套产业
  二是拓展对外开放合作空间,构建全方位多层次宽领域大开放格局。大力组织实施“深化港台、突出欧美、提升日韩、拓展东南亚”的全球招商战略。境内招商重点突出长三角、珠三角、环渤海等东部沿海发达地区,着力引进一批重大项目。大力开展区域合作,加强成都经济区的紧密合作,密切与国内重点城市的务实合作,扩大与国外重点区域的对口合作。积极搭建对外交流平台,全力办好重要国际活动,精心组织海外交流活动,积极推进国际化城市建设。
  三是全面优化发展环境,努力构建具有比较优势的对外开放合作环境。着力打造具有国际优势的生产服务环境,不断增强产业综合承载能力,加快建设物流集中发展区,进一步提升通关效率和服务水平。着力打造体现国际品质的生活服务环境,加快引进一批国际知名品牌的教育机构、医疗机构、餐饮机构和文化机构。着力打造遵循国际惯例的政务服务环境,进一步精简行政审批事项,进一步健全外资重大项目服务“绿色通道”,形成高效化的营商制度环境。
  我的介绍就到这里。谢谢大家。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第16139941位访问者