|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
《成都市工程建设招标投标从业单位信用信息管理实施办法》的解读文本
日期:  2016-11-30    来源:成都市发改委
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

    为规范我市工程建设招标投标从业单位市场行为,维护工程建设领域秩序,我市制定了《成都市工程建设招标投标从业单位信用信息管理实施办法》(以下简称《办法》)。
一、制定背景
    一是转变政府职能,健全社会信用体系的需要。根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《成都市社会信用体系建设规划(2015—2020年)》等要求,研究制定我市工程建设招标投标从业单位信用管理办法,是转变政府职能,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会信用体系建设的必要举措。
    二是加大违法成本,从根本上制约招投标违法违规行为的需要。通过对招投标从业单位不良行为的记录、公示,对信用情况的评价、发布,以及在招投标活动中增加信用分值等措施,强化政府事中事后监管、社会监督和从业单位自律,取代原来采取的政府投资项目承包商资格预审制度的事前管理,监督力度更强、效力更高,从业单位的违法成本、违法代价更大,有利于从根本上规范我市工程建设招标投标从业单位市场行为,维护工程建设领域秩序。
    三是实现信息共享,探索“互联网+监管”政府管理方式的需要。统一建立全市工程建设招标投标从业单位信用信息平台,对工程建设招标投标从业单位的信用信息进行征集、记录、评价、发布、查询、使用,并与成都市信用网、成都市公共资源交易平台互联互通,实现信用信息数据交换共享。通过“守信联合激励,失信联合惩戒”,进一步遏制弄虚作假、串标围标、挂靠投标、违法转包等违法违规行为,是招投标监管工作利用“互联网+” 模式的探索创新。
二、起草过程
    2016年4月,启动《办法》起草调研工作。
    2016年5月,分别组织市工商局、市经信委、市国土局、市建委、市交委、市水务局、市公管办等部门,部分区(市)县发改部门,市级平台公司,成都市信用协会,大公都江堰信用信息服务有限公司等国内知名信用评级机构召开座谈会,听取对《办法》起草的意见和建议;同时,积极学习借鉴广州、杭州、沈阳等地区信用信息管理的经验,形成《办法(初稿)》。
    2016年6—7月,与市级有关部门、区(市)县、各市级平台公司、部分人大代表、政协委员召开讨论会,全面收集对《办法(初稿)》的意见和建议,修改形成《办法(征求意见稿)》。
    2016年7月,将《办法(征求意见稿)》印发各市级相关部门(单位)、区(市)县、有关平台公司书面征求意见。在修改中,逐条进行了分析和研究,采纳了多数意见,进一步修改,形成《办法(送审稿)》。于7月28日,送市政府法制办进行合法性审查。
    根据市政府法制办合法性审查意见进行修改后,2016年8月,再次书面征求各有关单位意见,根据各单位回复意见修改完善,形成《办法(送审稿)》,于9月18日通过市政府法制办合法性审查。
三、主要内容
    该办法是我市工程建设招投标诚信管理的规范性文件,分为八章,共二十九条:
    第一章总则,主要明确了该办法出台的目的依据、信用信息管理的对象、管理原则、责任分工和平台建立。其中,适用范围为参加我市行政区域内工程建设项目招投标(比选)活动的各类从业单位和与工程有关的中介服务机构,信用管理体现五大原则,即“公开、公平、公正”、“褒扬诚信,惩戒失信”、“部门联动,社会协同”、“依法依规,保护权益”、“突出重点,统筹推进”。部门分工为市发改委统筹指导协调,市经信委、市建委、市交委、市国土局、市水务局等招投标行政监督部门具体实施,其他有关部门、市公资交易中心积极配合,区(市)县对口报送和共享数据。整合建立全市统一的工程建设从业单位信用信息平台,与成都市公共资源交易服务中心网站、成都信用网互联互通,与行政监督部门相关系统有效对接。
    第二章信用信息内容,明确了成都市工程建设招标投标从业单位信用信息主要内容。包括:基本信息、业绩信息、不良行为信息、信用等级(得分)信息以及信息的有效期限。
    第三章不良行为的认定和记录,明确了不良行为的认定依据和不良行为信息具体内容。
    第四章信用信息的管理,明确了信用信息的来源主要为企业自主填报、成都信用网共享和行政监督部门采集,规定了信息管理部门、信息核实和区市县信息报送等流程。
    第五章信用等级评定,明确信用等级为A、B、C、D级,由市经信委、市建委、市交委、市国土局、市水务局等市级行政监督部门根据行业特点,制定本行业信用信息管理实施细则,对从业单位进行信用评价。
    第六章信用信息的应用,明确将信用等级(得分)作为我市国有投资和政府投资工程建设项目招标活动资格审查、评标的依据以及不同评标办法中信用等级(得分)的应用规则。
    第七章信用责任,明确了从业单位、评审单位、评审人员和招标人在我市工程建设招标投标从业单位信用信息管理中的责任。
    第八章附则,明确了分步实施,即该办法施行之日起,开始信用信息登记注册,相关行业于2016年12月底前分别出台实施细则,2017年1月1日正式施行,有效期5年。
四、主要亮点
    一是信用信息记录范围和应用范围有区别。参与我市各类工程建设从业单位有关信息均纳入记录范围,目前,仅在我市国有投资和政府投资项目招投标活动中增加信用分值(强制性),其他企业投资项目自主决定如何采用信用评价信息。
    二是信息录入方式由传统的行政录入调整为以企业自主填报为主。从业单位自主填报信用信息,并承诺信息的真实性和准确性。通过社会监督、投标人相互监督、招标人核实等事中事后监督,加大失信惩戒力度,倒逼从业单位自律守信,同时降低行政管理成本。
    三是信用信息平台作为成都信用网子系统。与成都信用网共享信息,企业和行政机关不用重复录入信息。
    四是通过行业实施细则对该办法有关内容进行细化。该办法在信用评价及应用等方面仅作原则性规定,要求行政监督部门根据行业特点,制定本行业可操作的信用信息管理实施细则,进一步明确具体规则,对从业单位参与工程建设项目全过程进行量化打分,综合评定信用等级(得分),将工程建设的质量管理、安全管理、文明施工等与招投标活动有机结合,促进我市工程建设领域全面提升信用水平。
    《成都市工程建设招标投标从业单位信用信息管理实施办法》的解读机构:成都市发展和改革委员会招标投标管理处,解读人:耿量,联系方式:61885628。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第16139908位访问者