|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
中国吸引外资基本面没有改变
日期:  2017-2-16    来源:四川日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

    国家发改委新闻发言人回应当前经济运行热点

    “今年以来,我国经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,重点改革和重大政策效果不断显现,新的一年‘闻鸡起舞’。”在15日国家发展改革委就宏观经济运行情况举行的发布会上,新闻发言人赵辰昕说。
    如何看待2016年中国经济?中国对外资的吸引力有没有发生改变?盐业体制改革启动后食盐供应安全能否保障?发布会对当前经济运行的一些热点问题作出回应。
中国经济发展有质量、有效益
    国际货币基金组织此前发布报告称,2016年中国经济增长6.7%,在世界主要经济体中或将是增长最快的。“很多人只关注了经济增速这个数据,但更需要强调的是,在中国经济运行保持合理区间的同时,发展质量和效益不断提高。”赵辰昕说。
    他指出,2016年中国经济结构不断优化,供给侧结构性改革有力有序推进,市场主体活力进一步激发,大众创业、万众创新蓬勃兴起,改革开放实现新的突破、民生的改善,这种发展是有质量、有效益的。”赵辰昕说。

    鼓励外商更多地投资中西部地区和东北地区
    “当前,我国吸引外资总体状况良好,基本面没有改变。”赵辰昕说。
    根据联合国贸易和发展会议发布的报告,在2016年全球跨国投资总量下降13%的大背景下,中国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,创历史新高。《2016年世界投资报告》显示,中国仍是全球最具吸引力的投资目的地之一。
    赵辰昕说,当前我国政治社会稳定,国内市场巨大,基础设施完备,产业配套齐全,综合环境具有较强竞争力。同时也要看到,我国利用外资正处于优势转换和结构调整的关键时期,随着要素成本上升,一些制造业外资企业也需要转型升级。“既要客观看待这一经济发展规律,也要积极应对,完善制度环境,并鼓励外商更多地投资中西部地区和东北地区。”
他说,我国鼓励外商在制造业领域加大投资、优化结构。国务院日前印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》明确,外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略的政策措施;进一步对外资放开制造业;地方政府招商引资优惠政策要重点支持制造业项目;对于鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,并继续实行土地价格优惠。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17963881位访问者