|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
关于《成都市城市管理行业企业信用记分标准》的解读
日期:  2017-3-13    来源:成都市城市管理委员会
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

关于《成都市城市管理行业企业信用记分标准》的解读

一、制定背景

2015年,成都市作为全国11个社会信用体系建设示范城市之一,正式发布《成都市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,成都市社会信用体系建设领导小组办公室要求我委将“公共载体户外广告设置信息”和“行政处罚信息”两个事项实时交换至成都市公共信用信息系统,按照要求,我委需建立并完善城市管理行业企业信用信息报送系统。我委的企业信用信息报送系统覆盖了委属单位和委机关相关业务处室、22个区(市)县城管相关业务部门,用户数初步预计为约400人,由于报送系统涉及若干业务板块,不同层级、不同部门的信用信息的征集、审核和“红黑名单”管理,按照信用体系建设必须实施分类监管的要求,确保我委企业信用信息报送系统的正常运行,客观上需制定一套分类监管标准,发挥监管功能,从而促进城市管理工作。

二、起草过程

我们于2016年分别走访了信用体系建设起步早、有经验、做得好的市级部门,先后到市房管局信用中心、市工商局信用中心、市建委进行调研和学习,利用开会和培训向全市信用体系建设牵头部门市发改委、市工商局汇报工作和沟通情况。收集和查阅一些信用体系分类监管标准的相关资料,在调查研究的基础上,召集委属相关单位和机关相关业务处室讨论研究,请环卫、市政、广告、固废处理和垃圾分类、建筑垃圾运输、安全生产六个单位、处室制定了行业记分标准。20167月,将《成都市城市管理行业企业信用记分标准(送审稿)》(以下简称《标准》)报我委法规处进行合法性审查。根据我委法规处的审查意见,又对《标准(送审稿)》进行了修改,形成了本稿。

     三、重要意义

以信用记分为抓手,加强信用信息的运用,便于更好的推动城市管理信用体系建设工作,促进了我市加快建成信用社会。

四、主要内容

(一)《标准》共六部分,分为环卫作业企业信用记分标准、市政道路维护企业信用记分标准、广告类和设置广告的卖场等企业信用记分标准、固废和垃圾分类企业信用记分标准、建筑垃圾运输企业信用记分标准、企业安全生产信用记分标准。

(二)《标准》适用范围。标准所称城市管理行业企业,包括在本市行政区域内涉及城市管理服务、施工、维护、行政许可和行政处罚的单位或机构。

(三)《标准》内容构成。前五部分按ABCDE不同情形,制定了相应的扣分标准;第六部分从安全生产目标、组织机构和职责、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、教育培训、安全设施设备、作业安全、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故报告、调查和处理、绩效评定和持续改进十三个方面对不同情况制定了相应的扣分标准。

(四)《标准》记分原则:城市管理行业企业信用信息管理应当遵循客观、公平、统一和审慎的原则。

解读机构:成都市城市管理委员会

解读人:张雷

联系电话:028-86644146

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17525138位访问者