|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
成都市人民政府办公厅转发市水务局关于加快推进水产业发展实施意见的通知
日期:  2017-3-15    来源:市政府办公厅第七秘书处
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  有关区(市)县政府,市政府有关部门:
     市水务局关于《加快推进水产业发展的实施意见》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。
  
  
  
                              二○○九年七月二十二日
  
                加快推进水产业发展的实施意见
                     市水务局  
  
    为切实优化水产业结构,确保水产品质量安全,促进渔业增产、农民增收,现就加快推进全市水产业发展提出如下意见。
    一、发展思路
    坚持政府引导、市场化运作、科技支撑、产业化经营的思路,大力发展优势特色渔业、休闲观光渔业;以结构优化为主线,推行健康养殖技术,开创标准化规模化水产养殖新局面;突出质量安全,强化营销宣传,打造成都水产品牌,在西部地区率先走出一条传统渔业和特色渔业双发展的新路子。
    二、发展目标
    到2012年,全市水产养殖面积达到16万亩,其中无公害水产品养殖面积达到14万亩;水产品总产量13.5万吨,水产业总产值40亿元,其中名特优水产品比例稳定在65%;水产品养殖基地完成认证并达标达90%以上;带动农户3万户,新增就业岗位1000个,直接为农民增收贡献达到140元/人·年。
    三、工作措施
    (一)打造标准化规模化水产养殖基地。根据《成都市水产业发展规划》,打造一批“无公害水产品标准化规模化生产示范基地”;组织水产龙头企业、水产协会、养殖大户和渔业专合组织做好无公害基地认证申报工作。
     (二)重点发展冷水鱼养殖业。科学合理开发我市丰富的冷水资源,在彭州市、都江堰市、崇州市、邛崃市、大邑县、蒲江县等市县建设冷水鱼和亚冷水鱼养殖基地,重点打造彭州市新兴镇冷水鱼产业园区;在龙门山和邛崃山脉的河谷地带,重点发展与休闲旅游相结合的冷水鱼养殖业。
     (三)实施水产品地域品牌战略。整合水产资源,突出地域品牌,结合“彭州冷水鱼节”、“新津河鲜鱼节”、“龙泉西河龙虾节”等活动,大力开展宣传营销活动,着力提升成都水产品牌知名度,提高成都水产品附加值。
     (四)发展水产深加工和流通业。鼓励水产品加工企业对原鱼进行精深加工,提高水产品附加值;结合农产品物流体系建设,改造并进一步整顿规范水产品批发市场,把好质量关和检验检疫关,确保水产品质量安全。
     (五)抓好水产良种供应体系建设。加快冷水鱼引育种基地、传统品种提纯复壮基地和名优品种引种繁育生产基地建设;引进和培育高品质亲鱼,选育优良苗种,提高鱼种抗逆性,提升商品鱼品质。
     (六)发展休闲渔业。在成华区、温江区、龙泉驿区、都江堰市、双流县、大邑县发展以休闲渔业为主的渔业经济,进一步壮大温江区观赏鱼产业;着力发展集观光、垂钓、餐饮于一体的休闲渔业,形成休闲旅游新亮点。
     (七)引进培育龙头企业。加大招商引资力度,吸引社会资本、外资投入冷水鱼、观赏鱼产业和名优特色渔业;积极培育水产龙头企业,鼓励水产企业利用资本市场,加大资金投入,整合水产资源,构建多元化投融资体制。
     (八)构建科技支撑平台。结合水产科研项目,搞好优质水产新品种的选育驯化、优良水产新品种的引进选育、水产养殖新技术的研究和鱼药、鱼饲料添加剂的研发。依托省水产研究所、市农林科学院、省水产学校及通威集团、凤凰集团等民营科技型水产企业,加快研究成果的应用转化,为水产业发展提供科技支撑。
    四、扶持政策
    (一)支持建设标准化规模化水产养殖基地。灾后恢复重建的冷水鱼养殖基地面积4000平方米以上且2010年前基础设施恢复85%-100%的,或名特优养殖规模100亩以上且2010年前基础设施恢复100%的,由市农发投公司给予委托贷款、担保贷款和贷款贴息等扶持。对新获国家认证、规模在300亩以上的无公害水产养殖基地,市财政给予每个基地一次性2万元的奖励。
   (二)鼓励开发利用现有水域和宜渔“三荒”资源发展水产业。对业主根据水产业发展规划,利用现有水域和宜渔荒水、荒滩、荒地资源新建冷水鱼、特色渔业及观赏鱼生产基地,投资规模在500万元以上的,由市农发投公司给予贷款贴息支持。
     (三)支持发展冷水鱼产品深加工。对新建年加工成鱼能力2000吨以上、投资总额1500万元以上,从事鲟鱼、鲑鳟鱼鱼子酱及鱼皮等精深加工的冷水鱼深加工项目,由市农发投公司给予委托贷款、担保贷款和贷款贴息支持。
     (四)加大科技支持力度。对从事水产引育种、提纯复壮、名优水产品繁育生产和鱼药、鱼饲料添加剂研发的,科技部门优先给予科技项目和资金支持。
     (五)以上支持政策执行期限到2012年12月31日止。 
 


    设为首页收藏本站电子邮箱
    Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
    电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
    蜀ICP备10005995号   您是第17525057位访问者