|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
产业发展规划
当前位置:首页 - 产业发展规划
 产业发展规划
成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见
日期:  2017-3-28    来源:市政府办公厅
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

     

    文  号:成府发〔2016〕20号签发单位:

    签发时间:2016-08-08生效时间:2016-08-08

    各区(市)县政府,市政府各部门,有关单位:


      为推动成都音乐产业加快发展、跨越发展、领先发展,特提出本意见。


         一、指导思想


         深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼建设文创中心的城市功能定位和国际化大都市的城市发展愿景,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的音乐创作生产导向,抢抓音乐产业从传统业态向数字音乐为核心的新兴业态转型升级机遇,打造现代音乐产业链,努力建设中国音乐之都和国际音乐名城。


         二、基本原则


         (一)坚持以市场为导向,发挥企业主体作用。坚持市场在资源配置、产业发展中的决定性作用,突出企业主体地位,政府实施规划引导和政策指导,重点在优化发展环境、规范市场秩序、打造公共服务平台、激发市场活力等方面发挥作用,努力构建适应音乐产业发展的国际化、法治化、便利化营商环境。


         (二)坚持品牌引领,抢占产业高端。着力培育有国际影响力、行业号召力、市场竞争力的品牌音乐企业、音乐人、乐团、音乐节、原创音乐榜等,通过品牌引领形成优质音乐资源广泛聚集、音乐产品广泛传播的产业高端优势。


         三、发展目标


      “十三五”期间,高标准建成城市音乐厅等演艺剧场,打造特色鲜明的成都音乐坊音乐消费区;加快推进国家音乐产业基地建设,形成引领全国的产业优势;培育聚集一批植根成都、覆盖全国、辐射国际的音乐人才和音乐企业,到2020年,年产值达到500亿元。到2025年,培育出一批引领全国音乐产业发展的产业园区和领军企业,形成高端的、优势显著的现代音乐产业体系,年产值突破1000亿元,成为领先全国的音乐生产地、乐器及音乐设施设备集散地、版权交易地、演出聚集地,成为具有世界影响力的现代音乐产业领军城市。


      四、工作任务


      (一)培养音乐人才,培育音乐企业。搭建发展平台,培养和聚集国内外音乐创作、演唱、制作、研发、经纪、传播等音乐人才,支持音乐创作、音乐选秀和音乐梦工厂等音乐人才培养行动,大力培养音乐明星。营造开放环境,支持音乐“双创”,培养音乐企业、音乐工作室和独立音乐人,着力引进国内外领军音乐企业。


      (二)繁荣音乐创作,孵化版权交易。突出国际化,支持国际领军音乐企业联合国内外的社会音乐组织、音乐院校、主流媒体、音乐网站,在成都创立原创音乐榜,设立原创音乐奖,举办原创音乐发榜颁奖盛典,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都,生产在成都,发布在成都,努力把成都打造成为国际化的原创音乐集散地。建立健全音乐版权登记制度和司法保护机制,探索建立渗透全音乐产业链的版权保护、评估、质押、投融资、孵化和交易机制。支持数字音乐企业购买版权,推动数字音乐尤其是流媒体音乐正版化,培养付费消费习惯,培育音乐版权交易。


      (三)发展数字音乐,抢占产业前沿。积极融入“互联网+”,依托国家音乐产业基地,支持音乐企业建设国际一流的数字音乐研发生产平台和网络传播、在线视听等流媒体音乐服务平台;支持音乐产品生产和消费与网络社交、互动视频、人工智能、虚拟现实等现代信息技术深入融合,大力开发新兴的数字音乐产品和数字音乐服务;注重发挥广播电视和卡拉OK等对数字音乐的推动作用,实现音乐产业技术进步、融合创新、业态升级。


      (四)打造音乐品牌,促进音乐消费。坚持政府主导,打造“成都国际诗歌音乐节”和大型室外音乐会等公益性品牌音乐主题活动,建设国内一流的品牌乐团。坚持市场主导,打造品牌音乐企业、原创音乐榜、流行音乐节,培养音乐经纪人、音乐演艺明星等。积极引进和培育知名社会音乐培训教育机构,加强中小学音乐普及教学,把音乐欣赏作为基本文化权益纳入全市公共文化服务体系予以保障,提高大众音乐修养,激发音乐消费潜能。


      (五)完善音乐设施,健全音乐市场。高标准规划建设城市音乐厅,有序建设城市演艺设施,科学规划打造成都音乐坊,整合现有资源规划建设城市音乐公园和露天音乐广场,鼓励各区(市)县和企业建设演艺设施。支持建立演艺院线,支持音乐演出产品的创作生产和国内外巡演,支持国内外著名音乐作品和流行音乐产品到成都演出。支持唱片等音乐出版,举办音乐产业博览会,培育乐器和音乐设施设备专业市场。


      (六)促进创新融合,完善空间格局。支持开发各类音乐版权衍生品,促进音乐与动漫游戏、旅游、体育、购物等融合发展。构建城市音乐产业发展空间格局,中心城区依托演艺场馆、音乐资源和市场,重点发展音乐演艺、视听产业、乐器和音乐设施设备专业市场;城东依托国家音乐产业基地、三圣花乡和蔚然花海,聚集音乐企业、音乐人才、音乐创客,重点发展音乐创作生产和数字音乐制作传播,打造城市音乐产业发展核心区;城南依托现代演艺设施,重点发展高端音乐演出;城西依托国际非遗博览园,重点发展传统音乐演艺;城北依托四川音乐学院(新都校区)、凤凰山公园和保利198音乐公园,建设音乐产业聚集区和音乐主题公园。


      (七)推动对外开放,扩大国际交流。探索建立音乐产业发展对外开放机制,支持国外音乐企业到成都发展,支持音乐企业积极融入国家“一带一路”战略,开展国际交流与合作,引进先进商业模式、优秀音乐产品和高端音乐人才,合作发掘成都文化资源,开发推广音乐产品。支持参加国外音乐节会活动,交流推广音乐作品和产品,大力发展对外音乐贸易。


      五、政策措施


      (一)加强组织领导。成立由市政府主要领导为组长,相关市领导为副组长,相关市级部门、有关单位、各区(市)县政府(含成都高新区、成都天府新区管委会,下同)为成员单位的成都市音乐产业发展领导小组,负责全市音乐产业发展工作的组织领导、政策制定和督导推进。培育促进音乐产业发展的社会组织,支持社会组织搭建公共服务平台,发挥社会组织在行业自律、资源统筹、品牌创建、标准制定、版权保护、人才培养等方面的积极作用,构建市场主导、行业管理的发展机制。


       (二)强化财税支持。建立全市音乐企业目录,纳入目录的音乐企业享受支持高新技术企业、文化企业、“双创”小微企业发展和现代服务企业税收优惠政策的最优选项。鼓励银行设立文化支行,支持音乐企业上市融资,发挥成都(川藏)股权交易中心作用,鼓励各类创业投资机构开发符合音乐产业发展的金融产品,积极拓展音乐企业和音乐“双创”项目的融资渠道。支持音乐企业和音乐人申报国家艺术基金和国家文化产业发展专项资金。支持音乐发展资金从市文化产业发展专项资金中切块安排,自2017年起列入市文化产业发展专项资金预算,保障政府主导的品牌性音乐产业展览和公益性音乐演出活动,支持音乐企业、音乐人才、音乐创作、音乐演出、音乐版权和原创音乐。


      1.支持音乐企业。国际知名品牌领军音乐企业在成都注册设立区域总部,给予最高1000万元的综合资助。国内知名品牌音乐领军企业在成都注册设立地区总部,给予最高500万元的综合资助。成都企业投资音乐产业项目,给予项目投资总额15%,最高200万元的综合资助。实施成都音乐企业年产值上台阶奖励,首次超过500万元,一次性奖励20万元;首次超过1000万元,一次性奖励50万元;首次超过5000万元,一次性奖励100万元;首次超过1亿元,一次性奖励200万元。成都音乐企业在主板或创业板上市,奖励500万元。


      2.支持音乐人才。音乐创作、演唱、制作、经纪等领域的品牌领军音乐人才在成都注册音乐企业,给予最高200万元的综合资助。对音乐创客响应聚集发展,在聚集区设立创作创业的音乐工作室,实行项目资助制度,最高给予50万元的综合资助。


       3.支持原创音乐。每年举办一届的原创音乐榜、原创音乐奖和原创音乐发榜颁奖典礼,每届给予2000万元的资金支持。对成都音乐作品获得国际和国家级最高奖,一次性奖励主创团队50万元。


       4.支持音乐演出。成都音乐企业创作生产的音乐产品国内巡演每场补贴5万元,国际巡演每场补贴10万元,每个产品累计补贴不超过100万元。成都音乐企业引进国内外经典音乐剧目和音乐明星演唱,在成都举办音乐演出或音乐节,给予适当补贴,每次最高不超过500万元。


       5.支持版权交易。在成都实现音乐版权交易的权利人上交的税收,以补贴形式予以返还。成都音乐企业购买音乐版权,给予购买经费20%的补贴,最高不超过100万元。


       (三)完善市场管理。推动音乐演艺市场行政管理改革,简化审批事项,积极帮助音乐企业解决生产经营活动中面临的市场管理问题。完善盗版举报和查处奖励机制,探索建立网络环境下音乐版权保护机制,严厉打击侵权盗版行为,依法查处违法和有害音乐产品。


       (四)实行目标管理。将年度音乐产业发展工作纳入市政府目标任务下达、督导和考核。建立符合国家统计规范和音乐产业发展趋势的统计体系,建立全市音乐企业统计监测系统,开展统计调查、运行监测和绩效评估,作为目标考核依据。


       (五)扩大舆论宣传。加强对音乐产业发展的新闻宣传和舆论引导,市级媒体要广泛宣传成都音乐产业发展思路、成功案例和发展成果,策划和开展音乐产业推广活动,开发音乐节目和音乐产品,广泛调动社会机构、社会资本投身音乐产业的主动性和创造性,激发民众参与音乐生活、消费音乐产品的热情。


        本文自印发之日起30日后施行,有效期5年。
      
                             

     

                                                                                              成都市人民政府

                                                                                               2016年8月8日

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17894735位访问者