|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
产业发展规划
当前位置:首页 - 产业发展规划
 产业发展规划
成都市服务业发展“十三五”规划出炉
日期:  2017-5-8    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    《成都市服务业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)已审议通过并批复实施。《规划》明确提出,到2020年,成都市服务业增加值达到10020亿元左右。

  统计数据显示,2011-2015年,成都服务业年均增速10.1%,呈现出“小集聚、大均衡”的发展态势。2015年全市服务业实现增加值5704.5亿元;全市服务业外商投资占全市实际利用外资的70%,位居中西部城市首位,共有268家世界500强企业和近50家外国金融机构落户成都,超过85%的国际一线品牌入驻,服务业已成为全市经济社会稳步发展的主要支撑。

  《规划》指出,“十三五”期间成都将着力深化服务业供给侧结构性改革,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变等,从服务业规模再上台阶、质量和效益持续提高、结构和功能明显优化、创新发展动力增强、国际化水平显著提升等方面提出了成都市服务业发展“十三五”时期的具体目标。

  服务业规模再上台阶。服务业规模占比持续稳定增长,总量在中西部居于领先水平。“十三五”期间,服务业增加值年均增速保持在8.1%左右,到2020年,服务业增加值达到10020亿元左右,占全市GDP的比重达到53.3%。

  质量和效益持续提高。服务业对经济社会发展作出的贡献不断增大,服务业成为经济增长的主要动力来源。“十三五”期间,服务业对经济增长的贡献率达到56%;到2020年,服务业从业人数占全社会从业人数比重达到60%左右。

  结构和功能明显优化。服务业内部结构更加优化,服务半径快速延伸,核心功能逐步增强。生产性服务业高端化、现代化、信息化发展,生活性服务业品质全面提升。到2020年,生产性服务业增加值占服务业增加值比重的50%左右,社会消费品零售总额达到9000亿元左右。

  创新发展动力增强。科技创新成为服务业发展重要驱动力,产业技术水平和组织效率快速提升,要素投入报酬明显提高,形成技术、管理、智力等高端要素  投入推动的发展模式。到2020年,互联网普及率超过90%,服务业劳动生产率达到16万元/人。

  国际化水平显著提高。服务业对外开放领域和范围进一步扩大,服务业国际化水平引领中西部,信息服务、交通运输、文化旅游等优势产业在国际竞争中占据一席之地。到2020年,全市进出口总额年均增长6.5%,实现服务贸易进出口总额超过180亿美元,服务业实际利用外资年均增长率达到10%,国际(地区)航线超过100条,入境游客达到480万人次。

  同时,《规划》进一步制定了发展“路线图”:明确电子商务、现代物流、金融服务、科技服务、文化创意等十大行业的发展目标、发展重点和支撑行动,力求重点在深化改革创新、推进跨界融合、扩大开放合作、促进集聚集群和聚焦高端引领等领域有更大突破。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17393465位访问者