|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
信息公开
  公示公告
  公开保障
  工作职责
  机构设置
  领导分工
  联系方式
  财政信息
  政风行风热线
  人事信息
当前位置:首页 - 信息公开公示公告
 公示公告
市投促委传达学习党代会精神并提出贯彻措施
日期:  2017-5-11   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

市投促委传达学习党代会精神并提出贯彻措施

瞄准高端 创新方式 招大引强

为建设全面体现新发展理念的国家中心城市

提供有力支撑

 

52日,市投促委召开党组(扩大)会议,传达学习市第十三次党代会精神,深入领会范锐平书记代表市委所作报告及重要讲话,把学习贯彻会议精神作为一项重要的政治任务,通过学习,市投促委认识到市第十三次党代会围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标进行系统谋划和全面部署,绘就了成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市宏伟蓝图,为全市投资促进工作实现新发展指明了方向,也提出了新的更高要求市投促委将用会议精神指导实践、推动工作,改善招商思路方式,在投资促进工作中落实市委重大决策部署。

一、提高站位,准确把握新要求

围绕“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的目标,坚持五大发展理念,建设“五个城市”,鲜明提出了“更全面、更深入、更务实”的新开放观,在更大范围、更高平台运用“两个市场”“两种资源”,夯实发展基础、拓展动力源泉。充分认识投资促进在全面体现新发展理念的国家中心城市建设中肩负的重任,在全球范围内引进项目、资金、技术、人才等要素资源,加快集聚创新要素,引进更多代表先进技术水平的项目和人才,以创新引领经济社会发展;融入“一带一路”等国家战略,拓展与重点国家和地区产业合作的范围,提升参与国际分工的层次,打造以我为主的跨境跨区域产业链、价值链、创新链;推进投资体制机制改革创新,推动形成法治化、国际化、便利化的营商环境,提振投资创业信心;开展国际化宣传营销,大幅提升成都国际知名度和美誉度,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献应有力量

二、主动担当,谋求铸就新作为

以国家中心城市的战略部署为指引,强化“抓好一个项目是功臣、放走一个项目是罪人”的担当意识,改进招商思路和方式,招引更多资金、技术、人才活水,推动成都更大范围、更高层次参与全球资源配置,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供有力支撑。

(一)改进思路创新方式。以资本为纽带,聚合各方资源共建共投,进一步发挥产业投资基金在引进特别重大项目中的作用,探索以资招商。主动对接已落户世界500强企业、央企、知名民企,促进其扩大投资规模、拓展投资领域,开展扩量招商。依托已落户龙头企业引进其核心配套企业、产业链上下游企业、关联企业来蓉投资,开展以商招商、补链招商和配套招商。聘请企业、机构、外资、政府等高端人士为招商大使,与专业企业机构合作开展委托招商。加强产业研究和形势研判,准确把握全球产业发展趋势、市场状况和重点企业生产布局、投资动向开展科学招商。探索利用大数据手段收集信息,科学研判,实施精准招商。

(二)瞄准高端招大引强。围绕打造跨境跨区域产业链、价值链,开展专业招商、精准招商。聚焦重点企业,瞄准世界500强、美欧日500强、中国500强、民企500强、服务业500强和新经济500强等领军企业开展高端招商。聚焦重点载体,按照“东进、南拓、西控、北改、中优”组织招商引资。突出天府国际空港新城和龙泉山现代化产业基地,高新区、天府新区直管区、经开区三大开发区,中德、中法、中意、新川等国际合作园区,有针对性进行产业招商;用好中国(四川)自由贸易试验区建设有利机遇,大力引进金融机构和类金融机构、跨境电商、物流仓储、转口贸易和跨国公司区域总部、结算中心等项目。聚焦重点产业,围绕重点发展的电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业,加快发展的航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业,积极发展的人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造等未来产业开展制造业招商;顺应产业跨界融合趋势,开展2.5产业招商。聚焦重点区域,瞄准“一带一路”沿线国家和地区,围绕国际空港和国际铁路港战略大通道引进大项目。

(三)面向未来招高引新。围绕打造跨境跨区域创新链,瞄准新技术、新业态、新模式、新经济和高端人才开展投资促进,大力集聚创新要素,为城市发展集聚动力和活力。强化招高引新工作导向,重点促进具有创新引领作用、具有较强的技术和管理水平的项目;牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,按照“人才+项目+资本”协同引才模式,瞄准海外人才、世界一流的科学家和工程师、创新创业领军人才开展招才引智。

(四)营造环境提振信心。围绕建设法制化、国际化、便利化营商环境,完善与国际化通行规则无差异的政务服务和商务环境,扩大成都集聚高端要素的能力,提高成都在全球产业体系中的有利位置。抓住《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》出台、自贸区成立和负面清单管理改革等机遇,进一步增强我市招商引资政策优势。针对重大项目在土地保障、融资支持、资源供给、市场准入、要素供给、劳动用工、公司设立等方面叠加市区两级政策。优化市、区(市)县两级外来投资企业服务体系。加大项目审批落地促建协调服务力度,落实好特别重大项目全程代理服务制,确保项目尽快履约注册、尽早开工、资金尽快到位;以成都自贸区建设为先导,不断提升成都投资便利化程度,不断完善高水平开放型经济体系。加强队伍建设,造就一支政治强、懂城市、会经济、善管理的高素质干部队伍。

(五)强化营销打造品牌。围绕提升成都国际知名度和美誉度,综合利用多种渠道和各类平台,实施面向全球的国际化城市投资营销战略,增强境内外客商来蓉投资信心和动力。重点借助“西博会”、“中外知名企业四川行”活动、“中国西部(四川)进口展暨国际投资大会”等重大活动平台举办成都市专题投资推介活动;围绕重点地区、重点产业、重点企业开展好各类专题招商,宣传推介成都投资环境;与重点媒体合作开展专题营销,利用微信等自媒体开展常态营销。

 

(供稿:投资研究处陈志军;编辑:办公室张敏;审核:罗晓东;报送:高雅)

 

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17394794位访问者