|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
成都共享单车发展水平跃居全国第一
日期:  2017-7-12    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

“共享单车骑行指数成都排名第一。”这是昨日记者从市交委获得的消息。据悉,7月7日,交通运输部科学研究院联合相关机构,发布了共享单车《2017年中国主要城市骑行报告(第2季度)》(以下简称《骑行报告》),《骑行报告》采用城市综合骑行指数作为城市共享单车发展水平的评价指标,选取了北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等20个主要城市的共享单车发展水平进行横向对比分析,在20个城市综合排名中我市在一季度排名第2的基础上再度提升1位,跃居全国第1。

社会文明水平指标我市排名第一

据了解,《骑行报告》采用城市骑行指数作为城市共享单车发展水平的评价指标,骑行指数权重分配按照100分计,通过单车使用水平(20分)、节能减排水平(20分)、停车设施水平(20分)、服务环境水平(15分)、社会文明水平(15分)和健康贡献水平(10分)6个方面进行综合评价,选取横向对比分析的20个主要城市平均得分62.2分,我市得分84分,排名第1。

在各分项指标中,我市在社会文明水平指标中排名第1,在单车使用水平、节能减排水平、服务环境水平、健康贡献水平4个分项指标中均排名第2,在停车设施水平指标中排名第10。

积极探索统一标准的电子围栏试点建设

“综合以上《骑行报告》的分析,按照‘发挥优势、补足短板’的发展思路,下一步市交委将着力做好四个方面的工作。”市交委相关负责人透露,为进一步促进我市共享单车的健康有序发展,首先是要加快停车点位施划,全面完成重要路段、主要商圈和密集办公区域等地停车点位施划等工作;并对部分地铁、公交枢纽场站的非机动车停车点位不足的情况进行摸底排查,确定补充施划方案并加快实施;同时积极探索政府主导统一标准的电子围栏试点建设。其次,要继续推进政府、企业、使用者三方齐抓共管做好停放秩序管理工作,积极发挥 “3+7+N”定期会议协商制度作用,及时处理解决共享单车发展中出现的问题;制定出台共享单车经营服务规范和服务质量信誉考核办法,启动共享单车监管平台建设,为共享单车创造良好的发展环境。再次,加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序,与此同时,要加大宣传力度,充分发挥舆论监督作用,弘扬社会公德,抨击不良行为,倡导市民绿色出行、文明出行,为共享单车发展营造良好的社会舆论环境。


设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17394008位访问者