|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
天府新区首聘总规划师 绘制建设蓝图
日期:  2017-7-31    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

匡晓明教授作为上海同济城市规划设计研究院副总规划师,从事城市规划工作20余年,具有新锐的目光和先锋的思想,已经成为国内城市规划、建筑领域的领军人物,遍足全国百余城市,完成实践作品600余项,多次获得国家与省部级荣誉。

人们常说城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。从有“艺术之都”美誉的巴塞罗那,到因城市规划而重获新生的芝加哥,再到以“花园城市”闻名的新加坡,每个城市在快速发展的同时,也不断通过合理的规划展现独特的历史文化气质,让城市本身成为最好的形象代言、文化代言。而对于在国内规划界赫赫有名的上海同济城市规划设计研究院来说,如何将天府新区的人文风貌与新型的发展理念相结合,让成都天府新区直管区(以下简称“新区”)拥有一个更为合理的城市规划布局?

“良好的开始,等于成功的一半。”昨日,天府新区成都管委会正式聘请上海同济城市规划设计研究院匡晓明教授为天府新区成都管委会总规划师,任期5年。据悉,聘请国内一流专业机构的城市问题研究专家作为总规划师,不仅是天府新区成都管委会体制机制改革创新的具体实践,更在全市各区(市)县中开了先河,在全省也走在了前列。

秉承绿色为重的规划建设基调

“当上新区总规划师,深感荣幸,从受聘那刻起,我就要当好‘军师’。”仪式上,接受天府新区成都管委会总规划师聘书的上海同济城市规划设计研究院匡晓明教授激动地表示,从当上新区总规划师那一刻开始,他将为新区总体规划发展当好“军师”出谋划策,希望通过充分发挥自身规划技术领衔作用,一同为新区加快建设全面体现新发展理念的示范区贡献一份力量。

人类的绿色城市梦,最早可以追溯到2000多年前的古希腊时期。20世纪60年代,美国建筑师保罗·索勒瑞提出了生态建筑的新理念。而在新区成立之初,就一直秉承着绿色为重的规划建设基调。无独有偶,匡晓明在参与新区的总体规划中,也将绿色发展理念归囊其中。“在助力新区总体规划发展中,我将融合‘创新、协调、绿色、开放、共享’的五大发展理念。”谈及此次与新区的合作模式,匡晓明表示,他大部分工作将通过互联网方式进行,“一般的工作事项,我将通过互联网视频与新区对接,对于相对重大的规划事项工作,我将来到新区实地探究,为新区提供城市规划方面的专业指导和技术支持。”

以鹿溪河为核心沿河发展

“现在城市规划工作中有一个突出现象,就是千城一面。许多城市在规划设计时贪大、媚外、求怪。”作为总规划师,匡晓明表示,他在做新区的规划优化提升时,会解决这个突出问题。同时,他还将处理好人与大自然关系的协调程度。“在组团式布局过程中,各组团之间通过生态绿廊隔离,在新区加快建设生态文明,并融入全域规划,创新发展的工作理念。”匡晓明告诉记者,在优化新区规划中,他将既考虑城市,如天府中心、熊猫大厦地标,又将考虑下属街道,如天府新区白沙街道等7个街道的产业规划。“我要改变摊大饼的思路,以前修一条路,然后沿路发展。这次是把鹿溪河建好,以河为核心,沿河发展。”

据天府新区成都党工委相关负责人介绍,天府新区成都管委会此次聘请匡晓明为总规划师,主要负责对新区总体规划、控制性详细规划、城市设计、专项规划和镇村规划的编制、审批以及实施工作提供专业指导和技术把控,将为新区尽快绘出一张更美好的发展建设蓝图。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17963790位访问者