|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
各界群众热议中央第五环境保护督察组进驻
日期:  2017-8-10    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

“绿色、生态,民之所望。开展环境保护督察,是为老百姓做的实事。”昨日,从市级媒体上得知中央第五环保督察组进驻四川后,四川农业大学风景园林学院院长陈其兵如是说。

几天来,中央第五环境保护督察组进驻四川省的消息在全市各界群众中引起了热烈反响。大家认为,这次中央环保督察既是一次推进成都生态文明建设、提升环保能力水平的大好机遇,也是一次倒逼全市彻底整改环保问题、提升市民生态福祉的重要契机,我们要切实把这次环保督察转化为加强和改进环境保护工作的重要推动力,真正在思想上、认识上、行动上把环境保护工作当作“分内事”“责任田”,步调一致,共建共治,为推进绿色发展,建设美丽四川、美丽成都贡献力量。

增强绿色发展意识 把环保时刻放在心上

“督察动真碰硬,体现出党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的决心。我们也要从小事做起,从身边做起,努力服务生态环境保护,为推进绿色发展、建设美丽四川贡献力量。”不少群众和陈其兵的看法一致,他们认为,动员会传导压力,更传递信心,全市上下都应增强绿色发展意识,把环保二字时刻放在心上。

“良好的生态底本,既是美好生活的基本保障,更是社会经济发展的根本动力。”崇州市集贤乡梁景村村民牟崇伦说,“从电视和网络上的报道,可以看出此次环保督察的力度大、覆盖面广,让人可以深刻地感受到坚决打好环境问题整改攻坚战的决心。”

“最近一年来,明显感觉到梨花溪的环境质量在提升,党委政府下大力气治理环境,受益者是我们普通群众,”新津县梨花溪景区农家乐经营者任建民如是说,“绿水青山就是金山银山。只有环境得到保护,景区才能有长远发展,我们作为经营者的前景也才会越来越好。”

绿色发展意识要驻进心里,才更能让人感受到肩上有一份保护生态环境的责任。温江区和盛镇石牛村村民宣浪是杨柳河的一名河段长,在他看来环境保护关乎当下的每一个人,也是关乎子孙后代的千秋大计,爱护环境就是爱护绿水青山。“环保督察让我们更加明确肩上的责任,也更加有动力保护好杨柳河的水生态环境。”

“希望把每个环保死角都清查出来,让这些环保隐患能得到根除。”说到这次督察工作时,在培训机构任教的张海英这样说。她认为,老百姓关心的都是发生在身边实实在在的环境问题,比如哪里的水渠被污染了、哪里又在乱扔垃圾了……这些都会直接影响老百姓的生活质量,“希望通过这次督察,能让这些问题得到根治,大家都希望生活在优美舒适的环境中。”

共建共治 躬行实践参与环保

“同呼吸,共命运!”环境保护需要全社会都参与其中,共建共治,而后方能共享。“环境保护工作功在当代利在千秋,也需要社会各界积极参与。”“开展环保督察工作固然重要,但解决问题的关键还在于人的意识,必须培养起公众自觉爱护环境、保护环境的意识,让环保理念植根人心。”……这一点,也是全市上下的共识。

“既要金山银山,又要绿水青山,中央开展环境保护督察工作,是切实为群众做好事、办实事!”金牛区环保局办公室科员魏旭表示,在工作中,将严格按照中央、省委和市委生态环境保护决策部署,全面深化生态文明建设和环境保护工作,“同时,作为一名普通群众,保护环境也应该从我们的日常生活做起,比如减少一次性用品的使用,出行使用公共交通工具,采取多种方法践行低碳生活。”

“环境保护工作功在当代利在千秋,关乎我们身边每一个人和子孙后代,也需要社会各界积极参与。在日常生活中,我们每名消费者都应该从我做起,践行文明、节约、绿色、低碳消费理念,提高环保意识,珍惜和合理利用资源,以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境。”成都市消费者协会法律事务部主任张威说,“成都市消费者协会也教育引导各行业协会严格遵守《环保法》,按照环保督察工作各项要求推动行业自律,纠正各类环保问题。”

开展环保督察工作固然重要,但解决问题的关键还在于人的意识,必须培养起公众自觉爱护环境、保护环境的意识,让环保理念植根人心,才能有效地防止问题出现反复,四川大学学生刘英如是谈道,“这是一件利国利民的大好事,可以带动更多市民参与到环保活动中来,这种良好效果是长远的,必定会让成都的环境变得越来越好!”

生态福祉体现在天上、体现在水里、体现在身边的一抹绿中。优美的环境需要督察的力量,更需要我们所有人都把它当作“分内事”。

“生态环境是事关人民群众最直接、最现实的民生问题。”成都大学教师王淼表示,开展环保督察,对于动员全社会参与,持续改善全市环境质量,将起到重要促进作用。同时,环境保护不是一朝一夕的事情,而是一项长期工作,要通过环保督察,进一步强化全社会环保意识,并要身体力行参与环保活动,勇担环保责任,共同守护好我们的蓝天白云、绿水青山。

“我在这儿住了将近半辈子,这几年来,我是亲眼看见城市的环境一天比一天好,城市公园等很多供市民休闲的场所日益呈现,心里感到由衷的高兴。”家住青白江城区怡湖公园旁的64岁老大爷肖继东说道,现在每次上街看到有垃圾袋等杂物,都会主动捡起来丢进垃圾箱,看到有人乱丢垃圾,自己还会上去劝几句,“环保工作需要我们每个人都行动起来。”

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第17963782位访问者